(20 Oct 2024 | 05:27)

Berkat Inovasi Self-Managed Learning SMP Al Hikmah IIBS Batu Raih Penghargaan Sekolah Terinovatif Tahun 2024

Batu, 19 Oktober 2024 – SMP Al Hikmah IIBS Batu meraih penghargaan bergengsi sebagai Sekolah Terinovatif Tahun 2024, setelah berhasil menjadi Juara 1 dalam Lomba Inovasi Teknologi Bidang Pendidikan di Kota Batu. Prestasi ini menunjukkan dedikasi sekolah dalam menciptakan sistem pendidikan yang modern dan inovatif, selaras dengan tuntutan era digital. Salah satu terobosan utama yang membawa SMP Al Hikmah IIBS Batu ke posisi teratas adalah penerapan Self-Managed Learning dalam kurikulumnya. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk secara mandiri mengelola proses belajar mereka, mulai dari menentukan target hingga memilih metode dan waktu belajar.

Dengan bimbingan dari guru sebagai fasilitator, siswa memiliki kendali lebih besar terhadap perjalanan akademik mereka, yang tidak hanya mengembangkan kemandirian, tetapi juga kemampuan manajemen diri dan tanggung jawab. Inovasi ini diperkuat dengan penggunaan Learning Content Management System (LCMS), di mana siswa dapat memilih mata pelajaran dan menjadwalkan pembelajaran sesuai dengan kecepatan dan kebutuhan mereka masing-masing. Self-Managed Learning memberikan kebebasan yang lebih luas kepada siswa untuk menentukan cara belajar yang paling efektif bagi mereka, tanpa tekanan ritme kelas tradisional.

Pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Batu yang ke-23, Ustadz Moch. Salahuddin Thalut, selaku Wakil Kepala Sekolah sekaligus Ketua Tim Pengembang Kurikulum, mewakili sekolah menerima penghargaan dari PJ Wali Kota Batu bapak Aries Agung Paewai atas inovasi teknologi pendidikan di SMP Al Hikmah IIBS Batu. Penghargaan ini menegaskan posisi SMP Al Hikmah IIBS Batu sebagai sekolah yang terus berinovasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, adaptif, dan berpusat pada siswa. Dengan pendekatan Self-Managed Learning, SMP Al Hikmah IIBS Batu tidak hanya mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan akademik, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan penting dalam manajemen diri yang akan sangat berguna di masa depan.

Self-Managed Learning
Al Hikmah IIBS Batu