(06 Nov 2026 | 07:50)

Kenalkan Fungsi Lembaga Legislatif, Siswa SMP Al Hikmah IIBS Batu Kunjungi DPRD Jawa Timur

Batu – Sebagai bagian dari pembelajaran kokurikuler, siswa kelas 8 SMP Al Hikmah IIBS Batu melaksanakan kegiatan kunjungan edukatif ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan siswa mengenai sistem pemerintahan di Indonesia, khususnya peran dan fungsi lembaga legislatif dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Melalui kunjungan ini, siswa mendapatkan kesempatan untuk mengenal lebih dekat lingkungan kerja DPRD Jawa Timur serta memahami bagaimana lembaga perwakilan rakyat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Siswa juga diperkenalkan dengan peran DPRD dalam pembentukan peraturan daerah, penyusunan anggaran, serta pengawasan terhadap jalannya pemerintahan daerah.

Pengalaman belajar secara langsung di lingkungan lembaga pemerintahan ini diharapkan dapat membantu siswa memahami materi pendidikan kewarganegaraan secara lebih kontekstual. Tidak hanya melalui teori di ruang kelas, siswa juga dapat melihat bagaimana sistem pemerintahan dan proses demokrasi diterapkan dalam kehidupan nyata.

Kunjungan edukatif ini menjadi sarana untuk menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya partisipasi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu mengembangkan sikap kritis, tanggung jawab, serta pemahaman terhadap nilai-nilai demokrasi.

Melalui kegiatan kokurikuler ini, SMP Al Hikmah IIBS Batu terus berupaya menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna dengan menghubungkan pengetahuan akademik dan realitas kehidupan. Dengan demikian, siswa diharapkan tidak hanya memahami konsep pembelajaran, tetapi juga mampu menjadi generasi yang berwawasan luas, berkarakter, dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan sosial serta kehidupan bernegara.

Topik Berita
kokurikuler